Корзина
25 отзывов
Интернет-магазин отопительного оборудования.
+375 (29) 611-26-66
+375 (33) 617-26-66
+375 (17) 290-56-09

Принцип работы термостатического клапана.

Принцип работы термостатического клапана.

Все началось с того, что многие люди  решили во время ремонта сменить радиаторы отопления. Будучи приверженцем всего современного и прогрессивного захотел поставить термостатические клапана. Получив в магазине простой и безапелляционный ответ – не надо их ставить, решил во всем разобраться сам лично и вот теперь предлагаем Вашему вниманию информацию по данному вопросу, так сказать в переработанном и адаптированном виде.

Для тех из Вас, кто хотел бы узнать, как именно работает термостатический клапан с простой термостатической головкой, мы попробуем  рассказать здесь в доступном для понимания простом стиле. 

Специально не рассматриваем в нашей статье коттедж или дачу с собственной системой отопления, там отдельная тема. Те, кто данные системы проектирует, полагаем, нет необходимости все это читать. Остальные же люди – добро пожаловать.

Итак, во первых, актуально применение таких бытовых термостатов (тех которые ставятся прямо на радиатор отопления) только тогда, когда Вам зимой в квартире бывает ЖАРКО! Так жарко, что приходится открывать форточки. Если "батареи" у Вас еле теплые то термостат не поможет и даже более того с ним будет еще холоднее.

Далее предположим, что у Вас  как раз подача сверху, радиаторы горяченные, дома жарко. По обыкновению Вы подкручиваете на половину шаровые краны и все хорошо. Но вот случайно Вы прочитали эту статью, и тут выяснилось, что шаровыми кранами "регулировать" расход теплоносителя нельзя - они не предназначены для этого и быстро выйдут из строя, а второе, что есть такие штуковины регулировочные и термостатические клапаны, которые как раз предназначены именно для этого. Но придя в магазин разузнать, что и как, Вы, как правило, от продавцов ничего путного не услышите! Они, толком сами ничего не зная, просто не советуют покупать эти термостаты. По-видимому опасаясь, что потом Вы вернетесь с гневными претензиями, что ничего у Вас не работает. 
В итоге, в лучшем случае покупается регулировочный клапан - простое и недорогое решение вашей проблемы, а в худшем Вы по-прежнему крутите шаровые краны... А ведь все может быть так замечательно с термостатом, просто надо его правильно поставить и понимать, как потом им пользоваться. И вот те, кто хочет в этом разобраться, станут читать дальше, остальные могут продолжать крутить краники.

Теперь о том, как именно работает этот самый термостат.

Первое, что следует понять - это принципиальное отличие термостатического клапана, от регулировочного. Регулировочный клапан, это тот где Вы крутите краник, снижая его пропускную способность и тем самым добиваясь нужной температуры радиатора. Термоклапан, тот на который ставится термоголовка, не регулирует расход теплоносителя – он ДИСКРЕТНЫЙ! Т.е. он либо открыт, либо закрыт! В этом его ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ от регулировочного клапана. Управляет термостатическим клапаном - термостатическая головка. Та самая - красивая белая пластмассовая “крутилка” с цифрами. Этих головок бывает много различных типов, от простых, о которых пойдет речь, до очень навороченных, о которых чуть позже.

Самая обычная термостатическая головка работает весьма просто – не вдаваясь в технические подробности, можно объяснить так: 

К примеру, термоголовка установлена на цифру «3» или большую жирную точку, рекомендуемую температуру - не суть. Это, как правило, соответствует температуре 20 градусов в помещении. Но что это на самом деле означает? Тут большинство и перестают понимать суть процессов. Так вот попытаюсь, наконец, объяснить что именно за этим происходит. 

Когда воздух в вашей комнате, окружающий термоголовку нагреет ее до температуры всего лишь на 1 градус, выше установленной, в нашем случае, при цифре 3 – это 21 градус, головка надавит на шток клапана и ПОЛНОСТЬЮ перекроет подачу теплоносителя в радиатор. Отключенный радиатор перестанет греться, температура воздуха в комнате начнет снижаться и как только опуститься на 1 градус ниже установленной (до 19 градусов в рассматриваемом нами примере), клапан откроется, радиатор заработает, начнет греть комнату, снова ее нагреет до 21 градуса - головка опять сработает, клапан снова закроется и все повториться. Таким образом в Вашей комнате всегда будет примерно одна температура – в идеале те самые 20 градусов, в независимости от того какое давление в системе, какова температура теплоносителя, и насколько холодно за окном. Не правда ли удобно!

Все это сильно похоже на всем хорошо знакомый бытовой прибор утюг! Только у утюга есть лампочка, которая показывает нам, когда он греется, и когда отключается. Еще у него есть термореле, которое включает и отключает нагреватель. Есть регулятор, который управляет этим термореле, и с помощью которого Вы ставите желаемую температуру подошвы утюга. 

С термостатом на радиаторе отопления у нас все примерно то же самое! Термоголовка это регулятор, а клапан это как бы реле, которое включает и выключает радиатор - лампочки только нет! Впрочем, существуют электро головки с индикатором.

Полагаем теперь, многим станет гораздо понятнее как все должно работать. Но будет оно работать как надо, лишь в том случае, когда соблюдены все необходимые условия правильной установки термоголовки, как впрочем и термоклапана и более того его типа.